¿Cuánto sabe sobre los ganadores del Premio Nobel de Economía?

¿Cuánto sabe sobre los ganadores del Premio Nobel de Economía?

Desde que se entregó el primer Premio Nobel, muchas anécdotas llenan la historia de estos célebres premios. ¿Las conoce todas? ¡Póngase a prueba con este TEST!

1. ¿Quién fue la primera persona en ganar el Premio Nobel de Economía?

A. John Hicks
B. Simon Kuznets
C. Tjalling Koopmans
D. Ragnar Frisch

Respuesta: Ragnar Frisch fue el primer economista en obtener el primer Premio Nobel de Economía concedido y que compartió con Jan Tinbergen. Dicho premio les fue concedido por el desarrollo y aplicación de modelos dinámicos al análisis de los procesos económicos.

2. ¿Es cierto que Winston Churchill ganó el Premio Nobel de Economía?

A. Verdadero
B. Falso

Respuesta: Churchill ganó el Nobel, pero no precisamente el de Economía. El que fuera primer ministro del Reino Unido durante la Segunda Guerra Mundial ganó el Premio Nobel de Literatura en 1953. Fue un escritor prolífico que se destacó especialmente en el género histórico con obras como “The World Crisis” –sobre la Primera Guerra Mundial– y “The Second World War”.

3. ¿Cuál de los siguientes libros de Paul Samuelson , ganador del Premio Nobel de Economía en 1970, es considerado uno de los clásicos de la literatura económica?

A. Fundamentos de análisis económico
B. Curso de economía moderna: una descripción analítica de la realidad económica
C. Adiós al capitalismo de Friedman y Hayek
D. Programación lineal y análisis económico

Respuesta: su manual, Curso de economía moderna: una descripción analítica de la realidad económica ha sido uno de los más vendidos entre los estudiantes de Ciencias Económicas de todo el mundo, y el más popular en la historia de la economía. Hizo rico a Samuelson y contribuyó a formar a muchas generaciones de técnicos. Publicado a finales de la década de los cuarenta.

4. ¿En cuál ciudad se encuentra ubicada la calle “Bertil Ohlins Gata” en honor al ganador del Premio Nobel de Economía en 1977, Bertil Gotthard Ohlin?

A. Normalm
B. Helsinki
C. Estocolmo
D. Copenhague

Respuesta: en 2009, una calle adyacente a la Escuela de Economía de Estocolmo recibió su nombre de Ohlin: “Bertil Ohlins Gata”.

5. ¿Quién se ganó el Premio Nobel de Economía en 1998 por sus contribuciones a la economía del bienestar?

A. Amartya Sen
B. Robert Mundell
C. James Heckman
D. Daniel McFadden

Respuesta: Amartya Sen, economista indio, obtuvo el Premio Nobel de Economía en 1998 por sus contribuciones a la economía del bienestar. Preocupado por las hambrunas en su país, analizó la relación entre la desigualdad de ingresos y el bienestar de las personas.

6. ¿Cuál fue el psicólogo que ganó el Premio Nobel de Economía “por haber integrado aspectos de la investigación psicológica en la ciencia económica, especialmente en lo que respecta al juicio humano y la toma de decisiones bajo incertidumbre”?

A. Vernon Smith
B. Daniel Kahneman
C. Robert F. Engle
D. Edmund S. Phelps

Respuesta: en 2002, Daniel Kahneman recibió el Premio Nobel de Economía, galardón compartido con Vernon Smith, y ambos sentaron las bases para el inicio de una nueva disciplina, la neuroeconomía.

7. ¿Quiénes ganaron el Premio de Nobel de Economía de 2013?

A. Robert J. Shiller, Jean Tirole y Angus Deaton
B. Eugene Fama, Lars Peter Hansen y Oliver Hart
C. Lloyd Shapley, Lars Peter Hansen y Robert J. Shiller
D. Eugene Fama, Lars Peter Hansen y Robert Shiller

Respuesta: Eugene Fama, Lars Peter Hansen y Robert Shiller (Estados Unidos) Por sus trabajos sobre los mercados financieros.

8. ¿Quién fue el ganador del Premio Nobel de Economía en 2017?

A. Richard Thaler
B. Bengt Holmström
C. Jean Tirole
D. Christopher Sims

Respuesta: Richard Thaler (Estados Unidos) Por su investigación sobre las consecuencias de los mecanismos psicológicos y sociales en las decisiones de los consumidores y los inversores.

Si le gustó este artículo lo invitamos a leer “Ganadores del Premio Nobel de Economía”.